fede#324
view post Posted on 15/5/2010, 20:59     +1   -1

Qualifiche MX, Frossard e Strijbos dominano nel fango spagnolo
Non c'è anno che sulla pista catalana di Bellpuig non si corra con violenti acquazzoni, e anche questa volta il meteo, dal sole accecante del pomeriggio, ha completamente cambiato scenario rovesciando litri d'acqua giusto poco prima della partenza della qualifica MX2.

Dopo un avvio al fulmicotone del belga Triest la gara, dal secondo passaggio, ha preso la piega definitiva con il francese 4° in campionato Frossard che si è insediato al comando rimanendoci sino al traguardo. Il pilota Kawasaki ha preceduto l'olandese ufficiale KTM Jeffrey herlings, (che, rimontando dal sesto posto, ha dimostrato di sapersela cavare egregiamente anche sul fango e non solo sul duro e sulla sabbia) e lo statunitense Zach Osborne.

Attardati alla partenza, Marvin Musquin è terminato 7° e Ken Roczen 8°. Primo degli azzurri ancora una volta Alex Lupino, 11° alle spalle del pilota Yamaha Monster Energy Gautier Paulin alla sua prima apparizione stagionale dopo l'incidente al perone.

Cairoli, secondo, si è invece accontentato del "posto d'onore", che ormai gli sfuggiva per una caduta all'ultimo giro, visto che è rimasto al comando per oltre metà gara per poi lasciare sfogare Strijbos il quale non si è fatto sfuggire l'occasione di far valere le sue credenziali dopo due anni di digiuno.

Spuntato in quinta posizione, David Philippaerts ha invece corso una gara prudente, chiusa in sesta posizione, così come il protagonista del Portogallo Clement Desalle partito 8° e terminato 9°. Caduto alla partenza, Davide Guarneri si è invece piazzato 18° dopo un impegnativo recupero dall'ultima posizione.

Bellpuig a sorpresa con Leok e Musquin
Colpi di scena a Bellpuig, con Cairoli e Nagl che sbagliano e lasciano via libera a Leok. Nella MX2 Roczen vince Gara 1 ma nell'altra rimane a piedi, ne approfitta Musquin
Tanel Leok ha approfittato degli errori altrui per tornare sul gradino più alto del podio MX1 dove non era più salito dopo la vittoria del GP di Faenza dello scorso anno. Ha sbagliato Nagl, che dopo aver vinto in sicurezza la prima manche in quella successiva è caduto due volte terminando 9°, così come Antonio Cairoli che mentre era alla rincorsa del battistrada è scivolato tagliando il traguardo 6° (in Gara 2 è invece terminato 3°). Clemente Desalle e Steve Ramon che hanno chiuso la trasferta iberica rispettivamente 5° e 11°.

La seconda posizione è andata a David Philippaerts, buon 2° in apertura nonostante una insaccata alla schiena e i postumi della caduta di Agueda, che nella frazione finale si è accontentato della quinta piazza; giornata difficile per Davide Guarneri, 10° in apertura e ritirato nella seconda manche per noie tecniche.

La prima manche MX2 ha registrato la prova di forza di Ken Roczen che senza Marin Musquin nei paraggi ha rimontato con decisione dalla quarta posizione sino alla testa del gruppo che ha mantenuto sino al traguardo dove ha preceduto Steve Frossard e Jeffrey Herlings, mentre il leader francese è rinvenuto sino a 7° posto dopo aver centrato Zach Osborne fermo a terra.

Nella batteria successiva Roczen ha rincorso il battistrada Musquin sino al 14° giro quando la sua Suzuki si è ammutolita improvvisamente. Gara in solitaria quindi per l'ufficiale KTM che è terminato davanti a Joel Roelants e al sorprendente Alex Lupino che si è meritato l'8° posto assoluto di giornata.