Cappone al cartoccio, dedicata a grasub® x Natale!!

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ElleMajesty
view post Posted on 20/12/2011, 22:04     +2   +1   -1




Ingradienti: (x 8 persone)
1 Cappone

x l'interno:
Burro e prezzemolo qb

X insaporire il tutto:
2 carote
2 cipolle
150g di funghi secchi
100g di lardo
1 fetta spessa di prosciutto crudo
sale e pepe qb
1 bicchiere di vino marsala


Preparazione:
Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato.
Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo.
Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente.
Adagiatevi sopra il cappone.
Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio.
Cuocete in forno a 170 gradi per almeno 1ora e mezza\2 a seconda della grandezza del volatile.
Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da servire.
Frullate il sugo rimasto fino a farlo diventare una crema.
Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo.
Regolate di sale e di pepe.
Cospargere il cappone con la salsa e...buon appetito! ;)

(Consiglio:se la crema è liquida e la volete più densa aggiungete un pizzico di farina,ma senza esagerare! aiuterà ad addensare il vostro sugo)
 
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view post Posted on 20/12/2011, 22:24     +1   -1
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Capitano

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bravissima!!! mi piace molto l'idea del cartoccio così non si sporca il forno oltre ad immaginare che deve essere molto gustoso. di nuovo brava! probabilmente seguirò la tua ricetta.
 
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ElleMajesty
view post Posted on 20/12/2011, 23:42     +1   -1




Felicissima di esserti stata d'aiuto un bacione ^_^
 
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view post Posted on 21/12/2011, 00:00     +1   -1
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deciso!!! seguirò la ricetta tua. ho gia fatto partire la macchina organizzatrice!!!!!!!
un bacione pure a te ^_^
 
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Doremil
view post Posted on 21/12/2011, 00:35     +1   -1




Ingredienti per il cappone ripieno alla piemontese

cappone 1
brodo di carne 1 bicchiere
tuorli d’uovo 3
prosciutto cotto 110 g.
burro 60 g.
uvetta sultanina 14 cucchiai
mollica di pane 90 g.
parmigiano reggiano 100 g.
noce moscata q.b.
prugne senza nocciolo 100 g.
salciccia 110 g.
gherigli di noce 1 bicchiere
sedano 1 costa
carota 1
cipolla 1
pancetta 100 g.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione

Andate dal macellaio di fiducia e comprate un cappone che farete disossare.

Mettete a bagno l’uvetta e le prugne secche in acqua tiepida per 30 min. circa.

Preparate il ripieno con con la mollica imbevuta nel brodo di carne, il parmigiano grattugiato, i tuorli d’uovo un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

Tagliate a dadini piccoli la salciccia e ed il prosciutto ed aggiungeteli al composto con l’uvetta, le prugne ed i gherigli di noce che avrete tritato separatamente.

Riempite il cappone con il ripieno, cucitelo bene e fasciatelo con una pezza pulita e legate il tutto.

Preparato il cappone mettetelo in una pentola grande con aabbondante acqua salata e fatelo cuocere per due ore circa a fuoco lento, quando sarà cotto slegatelo e togliete la fasciatura.

Nel frattempo che il nostro cappone cuoce preparate il sugo con la pancetta tagliata a dadini, il sedano, la carota, la cipolla che farete soffriggere per una decina di minuti.

Aggiustate di sale epepe e di tanto in tanto aggiungete un pochino del brodo di cottura del cappone.

Mettete il cappone a insaporire nel sughetto per alcuni minuti, girandolo alcune volte.

Portate il cappone in tavola su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servitelo con l’aggiunta del sugo.

 
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view post Posted on 24/12/2011, 15:10     +1   -1
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operazione cappone, partita (è gia in forno)!!! posterò le foto della preparazione e del risultato finale.
grazie ancora Laura
 
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ElleMajesty
view post Posted on 24/12/2011, 15:42     +1   -1




mi fai veramente felice, non vedo l'ora di sapere come è venuto e se è piaciuto
 
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view post Posted on 24/12/2011, 15:50     +1   -1
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sono curioso di vedere com' è venuto
 
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view post Posted on 24/12/2011, 15:59     +1   -1
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CITAZIONE (grasub® @ 24/12/2011, 15:10) 
operazione cappone, partita (è gia in forno)!!! posterò le foto della preparazione e del risultato finale.
grazie ancora Laura



questa è la preparazione finale. appena prima dell' incartocciamento e della messa in forno.
...opps... che foto grande... beh!!! lo vedete meglio.
 
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view post Posted on 24/12/2011, 16:07     +1   -1
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c'è un posto in più a tavola? XD
 
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view post Posted on 24/12/2011, 16:13     +1   -1
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CITAZIONE (DiegoM93 @ 24/12/2011, 16:07) 
c'è un posto in più a tavola? XD

certo che c'è un posto in più!!! sono 3,3 kg di cappone e siamo in 9 commensali... poi c'è pure un buonissimo spezzatino di cavallo. se fai in tempo ad arrivare, altrimenti te ne metto da parte un pò... :)
 
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Breloom™
view post Posted on 24/12/2011, 16:14     +1   -1




ma il cappone è il tacchino?
 
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view post Posted on 24/12/2011, 16:15     +1   -1
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CITAZIONE (Breloom™ @ 24/12/2011, 16:14) 
ma il cappone è il tacchino?

no. il cappone non è altro che un gallo castrato. lo castrano perchè così resta più tenero e diventa più GROSSOOOOOO!!!
 
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Breloom™
view post Posted on 24/12/2011, 16:17     +1   -1




ah, grazie ^^
 
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view post Posted on 24/12/2011, 16:19     +1   -1
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CITAZIONE (grasub® @ 24/12/2011, 16:13) 
CITAZIONE (DiegoM93 @ 24/12/2011, 16:07) 
c'è un posto in più a tavola? XD

certo che c'è un posto in più!!! sono 3,3 kg di cappone e siamo in 9 commensali... poi c'è pure un buonissimo spezzatino di cavallo. se fai in tempo ad arrivare, altrimenti te ne metto da parte un pò... :)

bisogna vedere di dove sei XD

ma il cappone lo fai per questa sera? perchè di solito si fa il pesce la vigilia (solo per curiosità)
 
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22 replies since 20/12/2011, 22:04   118 views
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